Feijão, grão de bico e lentilha continuam mais em conta na Semana da Economia dos Armazéns da Família
O feijão preto da marca Malu (1 quilo) continua por R$ 4,97; o grão de bico da RD (500 gramas) por R$ 4,99; e a lentilha também da RD (500 gramas), R$ 5,19.
A Semana da Economia é coordenada pela Secretaria Municipal da Segurança Alimentar e Nutricional (SMSAN) e está alinhada ao compromisso da Prefeitura pela segurança alimentar da população.
Receitas
Perdeu as receitas da semana passada? Confira abaixo duas receitas para aproveitar os produtos da Semana da Economia: um delicioso hamburguer de lentilha e um arroz com grão de bico.
HAMBÚRGUER DE LENTILHA
Ingredientes:
1 xícara de lentilhas cozidas
1/2 cebola pequena picada
2 dentes de alho picados
1 cenoura média ralada
1/2 xícara de aveia em flocos
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1 colher de chá de cominho em pó
1 colher de chá de páprica defumada (opcional)
Sal e pimenta a gosto
Azeite de oliva (para grelhar)
Modo de preparo:
Cozinhe as lentilhas de acordo com as instruções da embalagem até que estejam macias. Escorra e reserve.
Em uma frigideira, aqueça um pouco de azeite de oliva em fogo médio. Adicione a cebola e o alho picados e refogue até ficarem macios e levemente dourados, por cerca de 3 a 4 minutos.
Em uma tigela grande, misture as lentilhas cozidas, a cebola refogada, a cenoura ralada, a aveia em flocos, a farinha de trigo, o cominho em pó, a páprica defumada (se estiver usando), sal e pimenta. Amasse bem a mistura até obter uma massa homogênea.
Divida a massa em porções e molde cada porção em forma de hambúrguer.
Em uma frigideira antiaderente, aqueça um pouco mais de azeite de oliva em fogo médio-alto. Coloque os hambúrgueres na frigideira e cozinhe por cerca de 4 a 5 minutos de cada lado, ou até que fiquem dourados e crocantes.
Sirva os hambúrgueres de lentilha em pães de hambúrguer integrais com seus acompanhamentos favoritos, como alface, tomate, cebola, abacate, mostarda, ketchup, entre outros.
Esta receita rende cerca de quatro hambúrgueres, mas você pode facilmente aumentar as quantidades e fazer mais, se desejar.
ARROZ COM GRÃO DE BICO
Ingredientes:
1 xícara de arroz branco ou integral
1 lata de grão de bico cozido, escorrido e lavado (ou cerca de 1 1/2 xícara de grão de bico cozido)
1 cebola média picada
2 dentes de alho picados
1 tomate médio picado
1/2 pimentão vermelho picado
1/2 pimentão verde picado
1 cenoura média cortada em cubos pequenos
2 colheres de sopa de óleo vegetal ou azeite de oliva
2 xícaras de água ou caldo de legumes
Sal e pimenta a gosto
Temperos a gosto: cominho, páprica, açafrão, coentro em pó, entre outros (opcional)
Salsa ou coentro fresco picado para decorar (opcional)
Modo de preparo:
Em uma panela grande, aqueça o óleo vegetal ou azeite em fogo médio. Adicione a cebola picada e refogue até ficar macia e translúcida, cerca de 3 a 4 minutos.
Adicione o alho picado e refogue por mais 1 a 2 minutos, até perfumar.
Adicione os pimentões, a cenoura e o tomate picados à panela e refogue por mais 3 a 4 minutos, até que os legumes estejam levemente macios.
Acrescente o arroz à panela e refogue por cerca de 1 minuto, mexendo constantemente, para revestir os grãos com o óleo e os aromáticos.
Adicione o grão de bico escorrido à panela, misture bem com os outros ingredientes e tempere com sal, pimenta e outros temperos de sua preferência.
Despeje a água ou caldo de legumes na panela e deixe ferver.
Reduza o fogo para baixo, tampe a panela e cozinhe por cerca de 15 a 20 minutos, ou até que o arroz esteja cozido e a água tenha sido absorvida.
Quando o arroz estiver pronto, desligue o fogo e deixe descansar por alguns minutos antes de servir.
Sirva o arroz com grão de bico quente, decorado com salsa ou coentro fresco picado, se desejar.
Esta receita é uma refeição reconfortante e nutritiva que combina perfeitamente o sabor do arroz com a textura macia do grão de bico e os vegetais frescos. É uma opção versátil que pode ser apreciada como prato principal ou acompanhamento.
353 mil famílias em Curitiba
Em Curitiba, o programa Armazém da Família reúne 35 unidades que oferecem gêneros alimentícios e itens de higiene e limpeza a preços mais baratos que no varejo comum. São mais de 350 mil famílias com renda até cinco salários mínimos da capital cadastradas no programa da Prefeitura, beneficiando um milhão de curitibanos, além de 163 entidades sociais e filantrópicas que podem fazer compras nas unidades.
Na RMC, são 13 municípios conveniados, com 15 unidades de Armazéns da Família. São quase 34 mil famílias cadastradas, beneficiando mais de 100 mil pessoas.
O atendimento nos 35 Armazéns da Família de Curitiba é feito de terça-feira a sexta-feira, das 9h às 18h; e no sábado, das 9h às 14h.